首页 > sunbet官网 > > 正文

融创“鲸吞”万达重资产 房地产并购显露冰山一角

日期:2017-07-12 11:15:50编辑作者:申博

“并购王”孙宏斌似乎已不满足于“吃小鱼”。昨日,融创拟买下万达13个文旅项目大部分股权及76个酒店,涉及金额共计631.7亿元,成为内地房地产史上最大一笔并购案。

  孙宏斌出手如此阔绰,显示了融创的资金实力,用孙宏斌接受媒体采访时的话说,“这次交易所用资金完全来自融创自有资金,今年上半年公司账上还有900多亿元现金。”而从融创的销售业绩来看,仅上半年就已跻身千亿俱乐部,同比增幅达89%。持续增长的业绩及充裕的现金流给了融创如此大手笔交易的底气。

  此次收购的文旅项目和酒店并不是孙宏斌所擅长的领域,现在说融创已开始多元化发展似乎为时尚早。今年年初孙宏斌曾说过,未来5到10年房地产仍是融创的绝对主业。他更看重的,也许是文旅项目中规模不可小觑的住宅销售,而这部分可售货值能为融创未来销售业绩快速增长助力。

  从这个角度看,孙宏斌“争第一”的初衷没有改变,而并购的扩张方式相比拿地更加快捷,而且成本更低,尤其是在当前严厉的房地产调控之下。实际上,融创去年以来已经很少在公开市场拿地,今年上半年并购项目占比已接近七成。

  从此次交易价格来看,以注册资本金的91%即295.75亿元买下13个文旅项目的91%股权,对融创来说似乎“捡了个便宜”,而以335.95亿元收购76个酒店,对追求“高周转”的融创来说似乎更像是前述交易的交换条件。不过,孙宏斌看得更加长远,这次交易中还附加了将在电影等多个领域中进行全面战略合作,这正是他5~10年后准备探索的战略方向之一。

  而从万达角度来看,一次性甩掉了两大块重资产包袱,“一身轻松”地只负责品牌和运营管理,可见其“轻资产”战略转型正在全面深化,正如王健林年初所说,万达到了全面靠品牌赚钱的时代。未来交易完成后,万达商业的负债压力将全面消解,负债率将大幅降低,万达商业不再是地产企业,而将彻底变身服务业巨头,大幅提高其市场价值,有助于其尽快回归A股市场。因为与地产类上市公司通常10倍左右的市盈率相比,服务型企业的市盈率可达30~40倍。

  融创与万达的交易,留给市场更多的想象空间。在全国房地产调控持续深化的背景下,有人华丽转身,有人激流勇进,未来房地产行业的并购重组还将持续上演,不仅是“大鱼吃小鱼”,龙头房企之间的强强联合也会不断深入,而强者恒强的趋势不会改变。

相关文章

住建部:特色小镇建设不要盲目拆老街区、盖高楼

住房城乡建设部日前下发通知,要求各地保持和彰显特色小镇特色,尊重小镇现有格局、不盲目拆老街区,保持小镇宜居尺度、不盲目盖高楼,传承 ..

发布日期:2017-07-12 详细>>

资不抵债 北京城建转让首个商业地产项目

从风光奠基到黯然转让,今天的故事主角是北京城建集团欲精心打造的房山地标性高端商业中心胜茂广场。5年前,房山区委书记、主任及政府领导 ..

发布日期:2017-07-12 详细>>

http://www.liandajg.com/sgw/201707/1231.html

零缺陷故事 面对错误零容忍杜绝施工中的不细致

  我叫王明凯,家乡是甲骨文的发源地河南安阳。加入卓宝之前我是做家庭防水工程的,有着不怕苦,不怕累的精神,有时候一天跑三个施工现场 ..

发布日期:2017-07-12 详细>>

融创“鲸吞”万达重资产 房地产并购显露冰山一角

并购王孙宏斌似乎已不满足于吃小鱼。昨日,融创拟买下万达13个文旅项目大部分股权及76个酒店,涉及金额共计631 7亿元,成为内地房地产史上 ..

发布日期:2017-07-12 详细>>

北京拟发行138亿债券 开发建设城市副中心

7月7日,北京市财政局发布消息称,北京计划于7月14日发行总额90亿元土地储备专项债券,共涉及朝阳区、东城区、石景山区、大兴区四个区。募 ..

发布日期:2017-07-12 详细>>