首页 > 申博sunbet官网 > > 正文

调控重击下地产中介现关闭潮

日期:2017-07-12 11:13:29编辑作者:申博

或者被动,或者主动,地产中介在本轮调控遭遇“误伤”,是市场的一种必然。

  房地产调控政策,率先重击了地产中介。日前,链家关停北京区域的部分门店,成财经头条。

  链家首开关停潮?

  据北青报报道,链家已经开始逐步关停部分北京门店,数量可能有300家,共100个区,每区关3家,等政策宽松了会再开。另外,已有多位经纪人表示,4月份链家多个门店业绩几乎为零。

  链家相关负责人表示,近期北京链家主动开展了全面的合规整治工作,以优化店面资源配置,加强所有店面管理和规范,启动了部分门店的关闭,主要包括三类,其中最多的是原来在商办小区的中介门店;其次是一层居住类改商业出租的门店;第三部分是主营高价二手房的门店。

  据初步统计已累计关闭近87家门店,其中商办44家,热点楼盘区域9家,更多的数据目前还在进一步统计中。

  地产中介遭受重击

  其实不止链家,包括房天下、我爱我家这类中大型中介企业,近期也都陆续关闭了一些环北京楼市的门店。

  报道称,根据房天下经纪人透露,房天下正在关闭线下门店,预计关店总数达300多家,而这300多家门店多分布在环京地区和北京市。

  据了解,在317新政出台一周,北京就有38家房地产中介被责令关停或停业整顿;91家房地产中介公司已自行关停。

  房产中介遭遇关闭潮

  不是只有在北京的中介店面遭遇关停风暴,福州也有。

  就在3月30日,福州8家房产中介企业涉嫌未办理房产经纪机构备案证仍然营业,或虽有房产经纪机构备案证但备案证过期失效,被责令关门停业整顿;7家房产中介企业,因经营服务不规范、以及从业人员未取得从业资格被限期责令整改。

  福州地产中介虽因违规被关停整顿,但也是地产调控的一记辣招。按照这个趋势,未来将会有更多的中介门店关停,这已经是不可避免的。

  调控导致交易下滑

  本次地产中介遭受重击,有两个方面的原因。

  一个是监管部门对违规中介,加大了处罚、执行力度。比如在317新政出台一周时间内,北京就有38家房地产中介被责令关停或停业整顿;还有福州关停8家地产中介。这都属于净化市场、规范运营的监管要求。

  另一方面,是中介企业根据市场变动,主动关闭效益差的门店。比如链家、房天下等大型连锁机构,在调控政策之后,因为交易量急剧下滑,将一些效益差的门店暂时关停等。

  要知道,北京在调控之后,二手房交易下降幅度惊人,4月北京二手房住宅共完成网签16902套,环比减少35%,同比减少36%。5月第一周,北京二手房住宅签约仅1798套。链家研究院的数据显示,“3·17调控”政策出台的7周时间里,链家成交量出现7连降,链家整个4月共成交3145套,环比下降77%。

  而链家此前连续两次融资,分别是融创投资26亿、万科投资30亿,这说明链家根本是不缺资金。

  地产中介,洗洗更健康

  调控政策从来都是临时性策略,这种临时性政策核心任务是遏制暴涨的房价。但却“误伤”中介产业,沉重打击了房地产中介。

  或者被动,或者主动,地产中介在本轮调控遭遇“误伤”,是市场的一种必然。监管部门恰好利用调控政策,因势利导推动地产中介不断走向规范化。在这个过程中,一些服务差、经营不规范的中介机构,必然被重点监管,甚至面临被淘汰的后果。有一些管理规范企业,也利用成交量大幅下降,对一些业绩差或者地段不好的分店,进行自动关停,从而增加抗“风暴”能力,让自己更健康。

  从长远来看,地产中介依旧是一个黄金产业。

  统计数字显示,美国、德国、英国、法国以及日本等发达国家二手房与新房交易比例约为8:1至10:1之间。

  2008年,国内二手房交易额不足0.5万亿;2016年全国二手房的交易额在5万亿元左右,不到十年上涨十倍。

  而截至2016年12月26日,北京全年二手房成交总量已经刷新年度纪录,在整个市场的成交中占比再次攀升,达到85%。2016年上海二手房占市场住宅成交比例接近80%。

  从数据来看,国内房地产市场已经进入存量房博弈时代,市场还有巨大的成长空间。

  从这个角度来看,国内地产中介,或者是洗洗更健康?

相关文章

调控重击下地产中介现关闭潮

或者被动,或者主动,地产中介在本轮调控遭遇误伤,是市场的一种必然。  房地产调控政策,率先重击了地产中介。日前,链家关停北京区域的 ..

发布日期:2017-07-12 详细>>

奥园继续领跑“体育复合地产”

继上周向中体产业第一大股东国家体育总局体育基金管理中心提交投标后,近日,中国奥园地产集团再次传来与体育相关的消息。北京奥园体育产业 ..

发布日期:2017-07-12 详细>>

房产中介忽悠 自称可卖“低价”房源

购房者轻信中介人员能低价拿房源,支付了中介费和首付款共计11 3万元后,才知道自己认购的房屋竟然已经出售,想退款却再也联系不上该中介。 ..

发布日期:2017-07-12 详细>>

北京市顺义区一地下出租房变安全教育展厅

顺义区首家街道安全教育基地,日前在石园街道落成开放。该安全教育展厅为半地下空间,面积400余平方米,设置了公共安全、交通安全、消防安 ..

发布日期:2017-07-12 详细>>

与融创交易完成两年后 万达商业租金等收入将超地产

万达融创联合公告,融创630亿元收购万达76个酒店和13个文旅项目。王健林预计,交易完成两年后,万达商业租金等收入将超过地产收入。其实万 ..

发布日期:2017-07-12 详细>>