首页 > 申博sunbet官网 > > 正文

住房租赁 是房地产调控的“牛鼻子”

日期:2017-08-01 15:14:12编辑作者:申博

古语云,安居乐业。对于老百姓来说,解决住房问题是最大的事,这个事情解决好了,其他事情才好办。但现在高企的房价,让普通老百姓购房成为最头痛的事情之一。这个问题该怎么解决呢?

为了平抑房价,稳定房地产市场,我国在几年前就提出了要建立房地产长效机制。当时各路专家纷纷对此进行解读,认为房地产税、土地供应、信贷政策、购房资格等应是这个机制的重要组成部分,尤其是前者对于房价将会产生强约束。但建立房地产税是一项非常复杂的工程,耗时耗力且要兼顾各方利益,推出不易。

为了贯彻“房子是用来住的、不是用来炒的”这一定位,去年9月底以来各地纷纷推出升级版的限贷、限购等综合调控措施,到目前已经取得一些初步效果。

人口净流入的大中城市也一直在创新房地产调控方式。比如北京的自住房政策。目前北京“限房价、竞地价”地块已有20宗成交,建筑面积达到277万平方米。自住房政策对缓解北京住房市场供需矛盾、稳定市场预期起到了一定积极效果。但这些自住房对于北京这样的大城市来说是不解渴的。

笔者认为,这些传统的调控手法(包括一些创新手段)只会在一段时间内压抑房价上涨的冲动,并不能从根本上引导房子回归它原本“住”的属性。房地产长效机制需要强有力的措施在这方面进行引导。而加快推进租赁住房、培育和发展住房租赁市场才是房地产市场调控的“牛鼻子”。抓住了这一点,就能有效化解老百姓的住房焦虑,稳定房地产市场,让房子重新恢复“住”的定位。

由住房和城乡建设部牵头,九部门共同发布的《关于在人口净流入的大中城市加快发展住房租赁市场的通知》就明确指出,租赁住房解决城镇居民特别是新市民住房问题的作用没有充分发挥。其原因是租赁房源总量不足、市场秩序不规范、政策支持体系不完善。

为此,通知提出了若干极具操作性的措施,比如支持相关国有企业转型为住房租赁企业,加大对住房租赁企业的金融支持力度,搭建政府住房租赁交易服务平台,多渠道增加新建租赁住房供应,盘活存量房屋用于租赁,等等。这些措施有的马上就可以落地,有的只需几个部门之间会商协调就能实施,能够迅速满足住房刚需者的需求。

更为重要的是,住房租赁市场的发展将使老百姓对住房的观念产生深刻影响:房子不一定非要将产权划入自己名下,租房同样能够安居乐业。

因此,笔者将发展住房租赁看作是房地产调控长效机制的“大招”,是“牛鼻子”。预计这项政策在12个首批试点城市会取得立竿见影的效果,之后就会向更大范围拓展。

相关文章

融创、万达632亿交易背后:万达商业地产资金杠杆迫降

7月10日对于万达集团和融创集团这两大国内商业巨头而言注定是不平凡的一天。  当日早间,融创集团旗下港股公司融创中国(01918 HK)的突 ..

发布日期:2017-07-12 详细>>

北京房地产信贷调控见成效 个人房贷持续缩水

北京地区房地产信贷调控已见成效。7月13日,央行北京营管部发布《2017年上半年北京市货币信贷运行情况》,公告表示,今年上半年,北京市个 ..

发布日期:2017-07-14 详细>>

住房租赁 是房地产调控的“牛鼻子”

古语云,安居乐业。对于老百姓来说,解决住房问题是最大的事,这个事情解决好了,其他事情才好办。但现在高企的房价,让普通老百姓购房成为 ..

发布日期:2017-08-01 详细>>

http://www.liandajg.com/sun/201707/1218.html

二季度北京写字楼租金价格下滑 区域分化明显

房地产服务商第一太平戴维斯指出,受新增供应增加以及整体需求放缓影响,北京二季度写字楼空置率延续了过去几个季度以来的上升趋势,租金则 ..

发布日期:2017-07-12 详细>>

楼市迎新一轮调控 或将从需求侧转向供给端

近日,上海规土局挂牌出让分别位于嘉定区和浦东新区的两宗地块,要求在70年内竞得人须100%自持。相较于限地价、限房价、竞自持面积等方式, ..

发布日期:2017-07-12 详细>>