首页 > 申博sunbet官网 > > 正文

北京房地产市场变革 从改变租房观念做起

日期:2017-08-19 12:12:20编辑作者:申博

从“租购并举”到“租售同权”,“租房”必然将成为2017年楼市最热门的话题之一。面对高房价,人们如何解决住有所居的问题? 8月17日,

  北京市发布《关于加快发展和规范管理本市住房租赁市场的通知(征求意见稿)》(下称《通知》)。

  在一系列的政策指引下,“住有所居”正在向“住有所租”的方向转变。

  专家观点:高房价下租房更划算

  租房合适还是买房合适?这是许多刚需人群思考的问题。北京市房地产法学会副会长兼秘书长赵秀池给记者算了一笔账,假设在北京购买一套90平方米的房子花费500万元,如果把500万元放在银行,按2.75%的利率计算,一年利息是13.75万元,平均每月是1万多。按1万元的标准在北京租房,租到的基本都是高端住宅。“这样看来,在高房价的背景下,租房是更划算的。”

  既然租房更划算,为何老百姓不愿意租房?在赵秀池看来,此前租房所面临的子女就学、租赁不稳定等多重难题,让许多家庭不得不“勒紧裤腰带”凑首付买房。如果能保障租户享受更多公共服务的权利,就能让家庭继续稳定地租房。赵秀池说,大力发展租房市场,能对平抑房价发挥作用,也能稳定房地产市场预期。

  租房痛点新政一一给出解决方案

  让老百姓转变思维谈何容易?近日北京出台了关于共有产权房的相关政策,在征求意见的过程中,许多市民对“单身人士申请年龄不能低于30岁”提出了意见。由此也能看出,买了房才能结婚,租房不稳定,租房没保障等问题都是推进“租购并举”的痛点所在。

  “前些年对租赁市场的培育不够,更多是公租房,近几年才逐渐提出社会租赁。”北京房地产业协会秘书长陈志说,这版租房新政在建设、服务、金融支持等方面有所细化,有利于构建北京的“购租并举”住房体系。那么就让我们看一看,此番推出的北京市租房新政都解决了哪些关于租房的热点问题。

  1、上学难、落户难

  京籍无房租户满足条件可跨区入学

  对于许多家庭都非常关注的子女上学问题上,政策的突破在于对京籍无房户上,新政提出“双满三年”的条件。《通知》指出,本市户籍无房家庭,符合在同一区连续单独承租并实际居住3年以上且在住房租赁监管平台登记备案、夫妻一方在该区合法稳定就业3年以上等条件的,其适龄子女可在该区接受义务教育。

  对于非京籍租户,其实本市此前就已经有申请就近入学的政策,新政并未有明显差别:根据监管平台登记备案信息、本市关于非京籍人员子女接受义务教育具体规定,申请在所在区上小学、初中。

  但专业人士也在此提醒,在所在区上学与在所在“学区”上学是有区别的,在子女入学方面各区有各区的政策,具体操作环节仍需要关注教育部门的政策信息。

  而在落户方面,《通知》也首次明确了承租保障房落户的相关规定。《通知》提到,承租人为本市户籍,承租公共租赁住房和直管公房的,可根据住房租赁监管平台登记备案的信息依法申请办理户口登记和迁移手续。这样一来,一些是北京集体户口的公租房家庭,就可以把户口落到公租房上。此外,如果承租人为非本市户籍的,可根据住房租赁监管平台登记备案的信息依法申请办理居住登记卡或申领居住证。

  2、房租高、长租难

  租房将有“指导价”签长期租约可获政策支持

  对于经常在北京租房的人来说,房租一年一涨,房源一年一换是再常见不过的事。租金、租期稳了,租赁生活才能真正稳定。在今年5月,住建部发布《住房租赁和销售管理条例(征求意见稿)》中就已经提出鼓励房东签订长期租赁合同以及房东不能单方面涨房租的相关规定。

  在北京租房新政中,租赁当事人应当根据出租住房所在区域市场租金水平合理约定租金,合同期内房东不得单方面提高租金。押金方面,如果房东收取押金的,应当在合同中约定押金的数额、管理或托管方式和退还时间等。除合同另有约定外,自合同终止日起3个工作日内,房东应将押金退还租户。

  《通知》还指出,市住房城乡建设部门应当建立住房租金发布制度,及时发布住房租赁市场实际成交租金水平等信息,也就是说,未来北京的租赁市场将会出现“参考价格”。专业人士指出,“参考价格”并不是强制要求房东和租户照此出租,而是起到参考作用。房东和租户可以根据这个价格水平,约定具体的租金情况。

  在租期方面,《通知》指出,当事人签订长期住房租赁合同,当事人签订3年以上住房租赁合同且实际履行的,可以获得相关政策支持;而住房租赁企业出租自有住房的,除承租人另有要求外,租赁期限也强制要求不得低于3年。

  3、监管弱、保障难

  建立租赁监管平台对中介、房东有更严约束

  此前,北京市对于租房的信息监管一直处于空白。此番发布的新政明确北京未来将建立住房租赁监管平台,并推出新版的租房合同范本,实现租房合同网上签约。

  《通知》指出,住房租赁监管平台通过链接网络交易平台,为网络交易平台提供后台数据支持,由网络交易平台为租赁当事人提供住房租赁信息发布、住房租赁合同网上签约、住房租赁登记备案申请、交易资金监管、市场主体信用信息查询、信用评价等对外服务。平台建立后,已办理住房租赁登记备案的,承租人依法申请办理公共服务事项时,不再提交其在京有合法稳定住所的纸质证明材料,实现材料网上多跑路,百姓少跑路。

  《通知》明确,网络交易平台、房地产经纪机构、住房租赁企业等应当对获取的租赁当事人相关信息负有保密责任,不得违反法律法规要求和约定使用相关信息。

  对于承揽租赁服务的房屋中介,新政也提出更严格的要求:房地产经纪机构从业人员应当实名服务;房地产经纪机构为当事人提供租赁经纪服务的,应当核对当事人身份证件、出租住房的权属证明;房地产经纪机构不得为不符合出租条件的住房提供租赁经纪服务;地产经纪机构不得收取任何未予标明的费用;房地产经纪机构应当协助住房租赁当事人办理住房租赁登记备案。此外,“恶房东”形象也被明禁:房东在租赁期间不得采取暴力、威胁或者其他强制方式驱逐租户,未经租户同意不得擅自进入出租住房。

  《通知》明确,如果房东在租赁期间出售出租住房的,应当提前3个月通知租户,并不得影响租户正常使用,租户在同等条件下享有优先购买权。如果租赁期届满,房东不再继续出租住房的,应当提前1个月以上通知租户;继续出租的,同等条件下原租户享有优先承租权,但如果原租户存在重大违约行为的除外。

  未来北京的租赁住房怎么建?

  今年4月,《北京市2017-2021年及2017年度住宅用地供应计划》和《北京市2017年度国有建设用地供应计划》同时发布,明确未来五年全市计划供应住宅用地6000公顷、年均1200公顷,以保障150万套住房建设需求。

  在这150万套住房中,将包括租赁住房50万套。这些租赁住房如何建设?租房新政中也专门强调要多渠道增加租赁住房的供应,各区人民政府应当根据各区实际加强租赁住房用地保障,通过在产业园区、集体建设用地上按规划建设租赁住房等方式加大租赁住房供应。

  根据征求意见稿,新建租赁住房应当配置教育设施,居住人口达到一定规模、15分钟步行范围内无医疗卫生机构的,应当依据标准和规划予以设置。与此同时,新建租赁住房将优先面向产业园区、周边就业人员出租,促进职住平衡。

  今年以来,北京市持续加大企业自持商品住房作为租赁房的推进力度。截至目前已累计推出19个企业自持租赁房项目。未来运营这些租赁房的将是更加专业的机构。本市将鼓励发展规模化、专业化的住房租赁企业,支持住房租赁企业通过租赁、购买等方式多渠道筹集房源,支持个人和单位将住房委托给住房租赁企业长期经营,满足多层次住房租赁需求。

  在金融支持方面,北京市也将鼓励开发性金融等银行业金融机构在风险可控、商业可持续的前提下,加大对租赁住房项目的信贷支持力度,通过合理测算未来租赁收入现金流,向住房租赁企业提供分期还本等符合经营特点的长期贷款和金融解决方案。

  北京市此次推出租房新政,对于培育和发展住房租赁市场,建立购租并举的住房制度、解决城镇居民的住房问题,具有非常重要的现实意义。《通知》的出台是转变人们对于“租房”观点的重要一步,迈出这一步后,未来的后续政策和措施的跟进,将会逐步完善北京市的租赁市场,大众对于租房的观念也会逐步改善,稳定房地产的市场预期,进一步完善房地产调控的长效机制。

相关文章

北京房地产信贷调控见成效 个人房贷持续缩水

北京地区房地产信贷调控已见成效。7月13日,央行北京营管部发布《2017年上半年北京市货币信贷运行情况》,公告表示,今年上半年,北京市个 ..

发布日期:2017-07-14 详细>>

媒体:地方财政收入必须摆脱对房地产业的过度依赖

财政部8月11日公布的7月财政收支情况显示,当月全国一般公共预算收入16457亿元,同比增长11 1%。全国一般公共预算收入中的税收收入14429亿 ..

发布日期:2017-08-12 详细>>

http://www.liandajg.com/sun/201707/2161.html

北京90家网站月均受理社会公众举报突破百万

千龙网北京7月20日讯(记者查甜甜)7月19日,北京市互联网信息办公室召开2017年度北京互联网举报工作会议。千龙、新浪、搜狐、网易、百度、 ..

发布日期:2017-07-21 详细>>

北京明确共有产权住房标准:城六区套型拟不应大于90平米

据北京市住建委网站消息,《北京市共有产权住房规划设计宜居建设导则》日前开始公开征求公众意见,《导则》规定,北京城六区新建的共有产权 ..

发布日期:2017-08-07 详细>>

北京市顺义区一地下出租房变安全教育展厅

顺义区首家街道安全教育基地,日前在石园街道落成开放。该安全教育展厅为半地下空间,面积400余平方米,设置了公共安全、交通安全、消防安 ..

发布日期:2017-07-12 详细>>