首页 > 申博sunbet官网 > > 正文

多城市密集出台房地产调控措施 专家:限售一箭双雕

日期:2017-10-08 16:20:39编辑作者:申博

距离去年9月末10月初,多个城市密集出台房地产调控措施,已经有一年了。这一年中,一系列限购、限价、限贷、限卖等措施,相继在楼市热点城市出台。今年3月17日北京等多地更是加码升级调控力度。去年“9·30”楼市调控以来,各地发布的各类调控措施累计超过150次。

根据国家统计局最新发布的“8月份70个大中城市住宅销售价格变动情况”:8月份,一线和热点二线城市房价,较上月环比下降或持平。有专家指出,这是15个热点城市在密集调控后的首次全面停涨。

与此同时,今年以来,部分三、四线城市的房价上涨,交易活跃。近期,也开始接连出台“限售”等调控措施。它们也要开启更为严格的调控了吗?

今年以来,徐州的购房者曾接连经历过开盘疯抢、认筹排队、找关系购房还是一房难求等场面。近日,记者走访了徐州近10家楼盘,潘超是徐州市鼓楼区某售楼处的置业顾问,他说今年以来徐州房地产市场房源紧俏,“我自己手里有很多客户是这样的,邀约过来看了以后说给他一天的时间考虑,第二天过来一看,别的客户已经交过钱了。今年的市场和去年比大概有30%-40%这样一个涨幅,均价大概是在1万3左右。”

对于徐州这一波上涨,徐州房地产经纪行业协会会长于健分析认为,属于价格的合理回弹:“最近这几年徐州城市建设发展比较快,比如徐州三条地铁线同时施工。第二是高铁,徐州整个城市的骨架已经搭建起来了。本地人口能占到四成左右,六县和外地人口占到六成左右。徐州这一轮房价上涨的原因是多种因素的推动。”

不过,为了抑制房价过快上涨,保持房地产市场平稳,徐州已经开始“限售”,存量房在取得不动产证的两年内不允许上市。

国家统计局最新房价数据显示,8月份,一线城市新建商品住宅和二手住宅价格环比均下降0.3%,出现停涨。而与此同时,70个大中城市中,二线城市新建商品住宅和二手住宅价格环比分别上涨0.2%和0.3%。三线城市新建商品住宅价格环比上涨0.4%,二手住宅价格环比上涨0.4%。

中原地产首席分析师指出,市场分化也持续明显,“从全国来看,依然有46个城市环比上涨。价格上涨的城市依然超过下调城市的数量。”

这个国庆假期,有人也调侃称,“国庆回到三、四线城市的家,看看房价又涨了吗”。

就在假期开始前一周,包括西安、南昌、南宁、长沙、贵阳、桂林、宁波等在内的城市掀起了又一轮密集的楼市调控。“限售”成为这轮政策的集中发力点。例如:贵阳要求,在贵阳购买的新建商品住房,3年内不得转让。

中国社科院城市与竞争力研究中心主任倪鹏飞认为,限售确实有一箭双雕的作用,“它可以甄别出你是真正的消费(购房),还是投资(购房),既能保证消费,同时对于投资以及投资的预期,能够产生明显的抑制作用。”

这一年来,各地的调控措施从常规的限购、限价、限贷,新增了“限售、限商”。全国楼市开启了“五限时代”。

中原地产首席分析师预计,精准调控、细节调控是未来调控的一个方向:“从趋势来看,过去在调控政策内容顾及比较少的一些三线城市,在8月下半月开始又有加码。全国特别是三线以上城市,大部分城市库存周期都在12月以内。过去是一、二线,特别是核心热点严控,更多的城市应该还是温和的去库存,但现在来看,大部分城市都应该逐渐缩紧,或者出台一些约束性政策。当然,在局部区域还是存在一些库存,而且还要避免二、三线城市出现库存反弹的现象,所以现在来看,精准调控、细节调控是未来调控的一个方向。”

此外,总体来看,业内权威人士分析认为,限购、限贷、限商等实际上是压缩现有的交易空间,换取长效机制建立的时间,他判断,接下来全国楼市政策将会整体趋紧。

相关文章

区房管局做好三项工作,迎接档案规范化检查

为进一步提高依法管理档案工作的水平,加强档案室规范化分类管理工作,8月25日,区档案局对我局进行2017年度档案行政执法检查暨档案室规范 ..

发布日期:2017-08-31 详细>>

北京、环京楼市成交有望触底回升 房价继续下行

近日,北京市统计局公布的《1-8月北京市房地产市场运行情况》数据显示,2017年1-8月北京商品房市场较2016年全线下滑,各项数据都出现了明显 ..

发布日期:2017-09-27 详细>>

上市房企超五成业绩预增 楼市或将量价齐跌

上半年龙头房企的业绩报告即将在未来一周迎来披露高峰。日前,相关机构的监测数据,已提前透露龙头企业普遍逆势增长的消息。根据中国指数研 ..

发布日期:2017-07-26 详细>>

北京通州关停458间非法出租公寓

从通州区获悉,马驹桥镇近日启动全面清理整治非法公寓行动,已查封关停5家出租公寓,共计458间。在此次行动中,笔者跟随执法人员走进一家公 ..

发布日期:2017-08-23 详细>>

融资渠道再收紧 房地产行业进入限制性发展新周期

从2016年下半年以来,全国各地对于房地产市场的调控手段可谓层出不穷,以北京为代表的一线城市更是频频刷新史上最严调控政策,房地产市场降 ..

发布日期:2017-08-07 详细>>