首页 > 申博sunbet官网 > > 正文

商业城流动性存挑战 拟抵押房产等资产换11亿授信

日期:2017-10-21 14:34:29编辑作者:申博

10月17日,商业城公告显示,沈阳铁西百货大楼有限公司(以下简称铁西百货)作为多年来商业城的主要经营性资产,商业城拟质押其股权获取银行授信。同时,公司也拟将账面价值合计超过12亿元的房产和土地使用权进行抵押。

这一行为的背后,是商业城长期经营窘境未得到根本改善的现实。

拿优质资产做担保

商业城在公告表示,公司拟以自有房地产及土地使用权作抵押,同时以持有的铁西百货99.82%股权提供质押,向盛京银行申请综合授信额度,总额为人民币11.2亿元,期限一年。最终授信额度与期限依相关合同为准。

商业城已经不是第一次向盛京银行申请授信,同一公告显示,2016年时商业城曾向盛京银行申请人民币14亿元的授信额度,期限三年。但经盛京银行审批后,实际批复人民币10亿元授信额度,期限一年。随着这一授信额度即将到期,商业城表示根据公司实际状况及经营发展需要继续申请授信。

值得注意的是,此次用于担保的财产价值都不低。其中包含10.34万平方米的房产,账面价值9.6亿元;1.56万平方米的土地使用权,账面价值3.3亿元。两者合计12.89亿元。

更值得一提的是用以质押的铁西百货股权,《每日经济新闻》记者发现,对于商业城来说,铁西百货可谓其业务“堡垒”。2016年年报显示,当年统计主要控股、参股公司一共5家,盈利情况分别为:商贸公司国联家电实现净利超50万元,铁西百货获得524万元的净利润,其余3家企业都为亏损。商业城也认为,铁西百货是其利润的重要来源。

2016年商业城营业收入为9.67亿元,其中铁西百货的营收就超过5亿元,占比超50%。从资产价值上来说,公司2017半年报显示,铁西百货净资产达2.86亿元,而其余四家主要控股参股公司净资产在负1832万元到正319万元之间不等。

流动性承压

近年开始,商业城多次抵押固定资产获取授信额度。2016年12月,商业城将其营业楼的7层以及营业楼二期在建工程抵押给盛京银行共获取了10亿元的授信额度。更早一点的2015年,商业城还将铁西百货大楼地产连续两次抵押给中信银行,获得超3亿元的授信额度。

《每日经济新闻》记者发现,今年上半年,商业城的固定资产期末余额为11.23亿元,而所有权或使用权受到限制的固定资产就超过了10亿元,受限原因都是为申请授信进行抵押。

多次获取资金的背后是公司流动性的紧张。2014年到今年上半年,商业城的流动比率以及速动比率分别由0.31和0.25降低至0.10和0.05。今年半年报显示,其流动资产已经不及流动负债。而在此情形下申请到的授信额度由于只有一年期,对于这些额度的使用将直接影响到短期负债。

此外,从经营业绩层面看,商业城也已经走到了关键性的节点。

由于2016年扭亏为盈,此前因连续两年亏损“披星戴帽”的商业城在今年实现了“脱帽”。记者梳理发现,2006~2016年,商业城业绩为正的年份全部主要依靠非经常性损益。而今年上半年,商业城扣非后归母净利仍为负,依靠出让盛京银行股权获得正向业绩。

如果经营面不发生根本性的变化,商业城的危机仍难以解除。2016年,商业城在公告中表示:“沈阳消费市场实体店经营模式同质化现象严重及公司历史负债较重带来的营业收入下降、业绩恶化使公司经营倍感压力,加之受国内经济尤其是区域内发展增速放缓影响,消费不振,公司面临异常激烈和残酷的竞争环境。”

保壳压力巨大的2016年,为了缓解偿债压力,商业城一度拟将铁西百货股权出售,却受限于此前为获取授信签下的有关协议,因未能获得盛京银行等金融债权人的同意函而告吹。此外,商业城2016年原拟通过增发股票并购,入局租车业务,但增发事项却由于标的企业持续盈利能力有重大不确定性等原因,被证监会不予核准。

10月17日下午,商业城董秘办人士告诉《每日经济新闻》记者,目前公司的经营情况仍未发生大的变化,暂时也没有新的重组计划可供披露。

相关文章

北京apm 荣获商业地产两项奖

9月,北京apm购物中心获得两个商业地产大奖。在2017年度《将创新进行到底》暨第11届中国商业地产产业化峰会金地标评选中,荣获2017年度中国 ..

发布日期:2017-10-13 详细>>

北京市代市长:确保今年房价环比不增长

从北京市政府了解到,北京市代市长陈吉宁日前就北京市住宅供给和房地产调控工作表示,持续做好房地产调控工作,确保今年房价环比不增长,努 ..

发布日期:2017-09-13 详细>>

住房租赁 是房地产调控的“牛鼻子”

古语云,安居乐业。对于老百姓来说,解决住房问题是最大的事,这个事情解决好了,其他事情才好办。但现在高企的房价,让普通老百姓购房成为 ..

发布日期:2017-08-01 详细>>

地产小阳春:前行水深 摸着“业绩”过河

沉寂了一段时间的房地产板块昨日在其他板块黯淡无光之际一鸣惊人,申万地产指数全日上涨2 16%。今年以来,申万地产板块表现都十分一般,涨 ..

发布日期:2017-09-09 详细>>

金秋十月北京秋季房展国会亮相

2017中国休闲度假地产博览会暨北京秋季房地产展示交易会将于10月26日-29日在国家会议中心举办。本届展会设立休闲度假地产、北京及环京地产 ..

发布日期:2017-10-21 详细>>