首页 > 申博sunbet官网 > > 正文

住建部下发通知要求加强地下室无梁楼盖工程质量安全管理

日期:2018-03-12 14:09:37编辑作者:申博
为加强地下室无梁楼盖工程质量安全管理,有效防范质量安全事故发生,2018年2月27日,住建部发布《关于加强地下室无梁楼盖工程质量安全管理的通知》(建办质[2018]10号,以下简称“通知”),从设计环节、施工环节、使用环节等各环节分别作出严格要求,一是要求设计单位在无梁楼盖工程设计中考虑施工、使用过程的荷载并提出荷载限值要求,注重板柱节点的承载力设计,通过采取设置暗梁等构造措施,提高结构的整体安全性;要求施工图审查机构加强对无梁楼盖工程施工图设计文件的审查。二是要求施工单位根据施工图设计文件及设计交底要求,在地下室顶板土方回填前编制专项施工方案,明确施工荷载和行车路线等要求,重点考虑施工堆载、施工机械及车辆对无梁楼盖的安全影响,经设计单位进行荷载确认、项目总监理工程师审查签字后实施;严格按照相关专项施工方案进行施工,重点做好施工缝留设及处置、材料设备堆放、车辆运输、临时支撑设置及土方回填等环节质量安全风险管控要求。三是要求监理单位根据无梁楼盖工程特点,认真参与设计交底,严格审查有关地下室无梁楼盖的专项施工方案,对施工荷载控制、临时支撑等关键环节和工序进行重点把关。四是要求产权人、使用人或其委托的物业服务单位切实加强对地下室无梁楼盖使用过程管理,对已投入使用的地下室无梁楼盖进行认真排查,不得随意增加地下室顶板上部区域的使用荷载,不得随意调整地下室上部区域景观布置、行车线路、停车场布置等,确需调整的必须经原设计单位或有相应资质的设计单位荷载确认后依法调整。
 
  《通知》出台前,我委组织建设、施工、监理等单位多次参与住建部组织的专题研讨,结合我市地下室无梁楼盖工程质量安全管理情况,提出了建设性意见和建议。下一步,我委将进一步强化对无梁楼盖工程的质量安全监管,按照我委与市规划国土委共同发布的《关于加强我市无梁楼盖建设工程管理及后续使用工作的通知》(市规划国土发〔2017〕416号)和本《通知》要求,加强对处于施工和验收阶段的无梁楼盖结构项目的监督检查,强化落实工程项目参建单位主体质量责任,强调落实工程质量终身责任制,督促施工单位严格按照施工图设计文件和施工组织设计方案施工,监理单位加强巡视检查,确保无梁楼盖建设工程质量安全。
 

相关文章

日出康城車位193萬 宇晴軒細三房999萬

中原地產將軍澳天晉第三分行副分區營業經理伍錦基表示,樓市交投氣氛轉旺,各區樓價持續攀升外,車位造價亦水漲船高。中原地產伍錦基指,日 ..

发布日期:2017-11-19 详细>>

比舞争冠引爆全城 “房产有舞”北京赛区圆满落幕

年关岁末,北京气候正处在极冷时期,而在北京工人俱乐部却是另一番热火朝天的景象,经过两个多月紧锣密鼓的筹备和万人的线上参与选拔,1月2 ..

发布日期:2018-01-22 详细>>

北京2017年共有产权房供地超额完成

克而瑞数据显示,2017 年随着品牌房企业绩规模的增长,行业集中度出现明显提升。其中,TOP10 房企集中度达24 1%,TOP30 房企集中度近40% ..

发布日期:2018-01-04 详细>>

区房管局做好三项工作,迎接档案规范化检查

为进一步提高依法管理档案工作的水平,加强档案室规范化分类管理工作,8月25日,区档案局对我局进行2017年度档案行政执法检查暨档案室规范 ..

发布日期:2017-08-31 详细>>

通州二手房跌回“4万元时代” 北京成交量止跌回暖

时隔8个月,还坚持留在这一行的中介经纪人脸上开始有了些许笑意。记者在寒风中走访了多个中介门店后发现,临近年底,在有些业主急需用钱降 ..

发布日期:2018-01-09 详细>>