首页 > 申博sunbet官网 > > 正文

首届BIM+物联网等信息技术应用沙龙在京成功召开

日期:2018-06-04 10:12:25编辑作者:申博

 在我委指导下,由北京市BIM技术应用联盟(以下简称“北京市BIM联盟”)主办,中建一局集团承办的首届BIM+物联网等信息技术应用沙龙于2018年5月24日在北京成功召开。我委科技处宛春副处长、北京城建科技促进会周与诚理事长、北京市BIM联盟鲁丽萍秘书长、中建集团首席专家李云贵、清华大学张建平教授、中建一局总工薛刚、中建八局总工邓明胜、浙江建工集团总工金睿等专家及领导出席会议。本次沙龙由北京市BIM联盟常务副理事长李久林主持,共有来自北京市BIM联盟和北京市BIM应用示范工程单位的近30名代表参会。

  中建一局集团总工程师薛刚代表承办单位致辞。他提出:在北京市BIM联盟与中建集团优秀的顶层设计与专业的技术指导下,中建一局在BIM技术、物联网、大数据等信息化技术的应用方面取得了一定成果,涌现出了北京市城市副中心、深圳会展中心、衡阳二环路、霞光里等大批的标杆项目。作为优秀的应用企业代表,在肯定取得成绩的同时,还应看到存在的问题,应加大力度推进BIM、物联网、云计算等信息技术的集成应用,为北京市智慧建造水平的提升贡献绵薄之力。

  我委科技处宛春副处长在发言中强调:项目经理作为整个项目的带动人,是项目的灵魂,对项目推动BIM技术具有非常重要的作用。项目经理要直接参与策划,做出决策,协调项目各方资源,推动项目BIM技术应用积极向前发展。此次召开的以项目经理为主的沙龙在北京市属于首创,也是北京市想强调推动BIM重要性的举措,希望项目经理多发言,主动参与到过程中来,在联盟秘书处的带动下,多提建设性意见,积极参与北京市相关标准编制与课题研究,共同努力提升北京市建筑业的信息化水平。

  中建集团首席专家李云贵从行业发展的角度,充分肯定了BIM技术的价值、作用以及为未来行业发展的影响力,同时指出BIM应用还存在着普及程度不高,应用深部不够等问题。其中企业管理者及项目经理作为企业发展及项目实施关键影响因素,他们对BIM等新技术的认知情况,直接影响技术的应用、普及程度以及应用效果。从行业的角度出发,希望北京市能够多组织类似的沙龙及座谈,组织行业专家、软件支撑单位、项目应用单位,尤其是应用单位的领导人员进行交流,能够有机会听取应用需求及心声,形成共识,推进北京市甚至是行业的BIM应用发展。

  会议交流发言环节,来自中建一局集团、中建八局、北京城建、中建源等单位的企业主要负责人及项目经理分别就企业推进及项目BIM技术策划实施过程中的软件及软件组合的最优选择、良好的BIM应用环境的创造、模型与验收成果的关联、质量安全管理的落地应用、进度的把控与分析、现场人员的信息采集与管理、工程全生命期BIM技术应用等问题与专家展开了深度的探讨。在交流过程中,中建一局集团三利大厦项目经理毛传东、北京城建集团永定河大桥项目经理寇志强及城奥大厦项目经理张文政作为北京市第一批BIM技术应用优秀项目经理分享了BIM技术应用的亲身经历,分享了从BIM技术应用的观望者变成主导者的心路历程,总结在上一个项目BIM技术应用过程中犹豫不决的原因,与目前项目应用BIM技术的动力,为北京市及行业项目经理BIM技术应用普及积累了丰富的经验。

  本次会议的主题鲜明,形式新颖,得到与会人员的一致好评。会议的成功召开,也刷新了北京市BIM技术的应用高度与深度,对北京市BIM技术下一步的持续推广普及应用提供了很好的实施参考依据。

 

用于页面美化的图片

相关文章

北京住房租赁市场再迎利好 工行送来6000亿信贷支持

日前,工商银行(601398,股吧)北京(楼盘)市分行与北京市保障性住房建设投资中心、北京城建集团、首开集团、亦庄控股、中粮地产(000031,股 ..

发布日期:2017-12-06 详细>>

多城市密集出台房地产调控措施 专家:限售一箭双雕

距离去年9月末10月初,多个城市密集出台房地产调控措施,已经有一年了。这一年中,一系列限购、限价、限贷、限卖等措施,相继在楼市热点城 ..

发布日期:2017-10-08 详细>>

北京:用精细化“标准”支撑精细化城市管理

标准是城市核心竞争力的基本要素,也是实现社会管理目标的有效方法。要做到城市管理像绣花针一样精细,需要更加注重运用标准来管理城市。记 ..

发布日期:2017-12-06 详细>>

一亿一栋,北京庄园因品类决定价值,以土地定义珍稀

300年前,康熙帝钦定这块土地,敕建行宫。300年后,北京庄园于此一丝不苟地,斟酌233席纯独栋别墅的建造。作为上风上水的皇家行宫原址,北 ..

发布日期:2017-11-28 详细>>

北京庄园背后的真正价值,原来300年前就有定论

他持缰驭马伫立于京畿御道之上,背后是浩浩荡荡的皇家仪仗,眼前的燕山山脉蜿蜒曲折,宛如一条巨龙守卫着京师。东边的潮白河、温榆河,绕城 ..

发布日期:2017-11-28 详细>>