首页 > 政务公开 > > 正文

北京市住建委:一个施工证可办两次预售许可

日期:2017-07-12 11:27:59编辑作者:申博

昨天从市住建委获悉,截至3月底,全市共有拿地未开工项目161项,1312万平方米,开工未入市项目228项,965万平方米。下一步,市、区两级住建委将按照既定的任务目标,继续加大协调推进力度,进一步加强项目审批服务,力促项目开发、入市工作顺利完成。

  市住建委相关负责人表示,按照全市房地产市场调控工作总体部署,市住建委采取切实措施,在做好房地产市场需求端调控的同时,将大力增加市场供应放在非常显著的位置。从3月起,市住建委全面启动了“拿地未开工和开工未入市项目”协调推进工作,全力促进在途商品住宅项目尽早开工、入市。在市、区两级住建委和有关部门近3个月的共同努力下,项目开工、入市协调推进工作效果初显,截至5月30日,拿地未开工项目实现新开工295万平方米,开工未入市项目实现项目入市216万平方米。

  据了解,为加快推进清单项目尽早入市,进一步提高房屋供给转化效率,使之尽早形成市场实际供应,市住建委本着“全力推进、因需施策”的原则,研究决定,凡列入清单的商品住宅项目,开发企业取得一个施工许可证后,可以对应办理两次预售许可。同时,对政策实施中的具体事项提出了要求。作为加快推进清单项目开工入市的措施,为同一施工许可证下已具备入市条件的项目优先入市提供了便利,将对提高房屋供给转化效率起到很好的促进作用。

  业内分析 新规加速形成市场供应

  相关业内人士表示,商品住房必须取得预售许可证,才可以对外销售。按照规定,开发企业取得一个施工许可证后,只能办理一次预售许可。但如果要拿到预售许可证,除了要具备土地证、规划证等证件外,还要达到一些其他要求,比如投入开发建设的资金达到工程建设总投资的25%以上。而套均面积大于140平方米的大户型住宅项目,7层以下(含)的,需达到主体结构封顶方可办理预售;8层以上(含)的,需完成规划层数的1/2(且不低于7层)后,方可办理预售。

  “这就导致了楼盘在一个施工许可证范围内的楼栋,有些达到了进度要求,有些没有达到。如果办理一个预售证,就只能等着所有楼栋都达到要求。而加速入市的新规中,这些项目取得一个施工许可证后,可以对应办理两次预售许可,这就使得一个项目中那些已经具备条件的楼栋,先领取预售许可证,先入市销售,加速形成市场供应。”

相关文章

北京市住建委:一个施工证可办两次预售许可

昨天从市住建委获悉,截至3月底,全市共有拿地未开工项目161项,1312万平方米,开工未入市项目228项,965万平方米。下一步,市、区两级住建 ..

发布日期:2017-07-12 详细>>

北京住建委力促房屋项目开工入市 大力增加市场供应

北京市住房和城乡建设委员会发布关于办理商品住宅项目预售许可有关事项的通知(以下简称通知),要求房地产开发商全力推进拿地未开工和开工 ..

发布日期:2017-07-12 详细>>

北京住建委对市属公房违规转租转借清理工作进入尾声

截至6月中旬,全市直管公房违规转租转借清理整治工作取得重要进展,共完成清理整治8555户,占全年清理整治任务量的97 6%。据市住建委通报, ..

发布日期:2017-07-12 详细>>

http://www.liandajg.com/zwgk/201707/1247.html

北京住建委新规敦促新房入市

  财经资讯 1【北京住建委新规敦促新房入市】据财新报道,北京市今年以来持续增加土地供应,供给端"做加法"又有重大进展。6月27日,北京 ..

发布日期:2017-07-12 详细>>

http://www.liandajg.com/zwgk/201707/1250.html

北京68部电梯入老楼住建委:将推动电梯服务市场化

西城灵境小区开始试点加装外挂电梯,丰台丰仪家园的10栋老楼的外挂电梯也安装完成,两个小区的老年人上下楼问题都将得到解决。北京晨报记者 ..

发布日期:2017-07-12 详细>>