首页 > 政务公开 > > 正文

北京住建委对市属公房违规转租转借清理工作进入尾声

日期:2017-07-12 11:28:19编辑作者:申博
截至6月中旬,全市直管公房违规转租转借清理整治工作取得重要进展,共完成清理整治8555户,占全年清理整治任务量的97.6%。据市住建委通报,直管公房违规转租转借现象普遍存在。由于直管公房租金标准已经近20年未调整,与市场租金严重脱节,北京市住建委对调整直管公房租金标准的研究也在进行。

据北京市住建委相关负责人介绍,2000年前,市属直管公房由市国土资源和房屋管理局下属的三个企业(房管一公司、房管二公司和房修一公司)负责管理,区属直管公房由区房管局下属房管所管理,属于自收自支事业单位。之后按直管公房管理社会化的思路进行了改制,改制后市属直管公房管理单位组建房地集团,归属北京市国资委。

与此相适应,城六区区属直管公房中只有朝阳区仍由区房管局管理,其他五个区房管局不再承担直管公房管理职能,严重影响了直管公房管理。导致在日常生活中,直管公房承租人有的因生活中确实需要转租,如为了孩子上学、赡养老人等,有的因家庭困难,转租为了赚取生活费用,有的因房租低,转租后有较大利润空间等原因,也是成为转租转借现象普遍存在,日益增多的主要原因。

依据城市公有房屋管理规定,承租者不得擅自将承租的房屋转租、转让、转借他人或擅自调换使用,不得利用承租的房屋进行非法活动。违者,出租单位有权中止租赁合同,收回房屋。直管公房承租人不得将所承租的直管公房擅自转租转借,而部分直管公房承租人为谋取经济利益,违规将公房转租、转借给他人居住或用于经营,导致出现扰民、环境污染、群租、治安、消防等诸多问题。

为消除此类行为,北京市开展了针对直管公房违规转租转借的“疏解整治促提升”直管公房专项行动。2017年,直管公房专项行动任务共涉及九个区,年度总任务量为8761户。截至6月中旬,北京全市共完成清理整治8555户,占全年清理整治任务量的97.6%。其中石景山区、平谷区、朝阳区、昌平区、延庆区、东城区、西城区、海淀区先后100%完成年度任务指标。

相关文章

北京住建委新规敦促新房入市

北京市今年以来持续增加土地供应,供给端做加法又有重大进展。6月27日,北京住建委发布商品房预售许可证新规,敦促清单内的在途商品住房项 ..

发布日期:2017-07-12 详细>>

北京住建委力促房屋项目开工入市 大力增加市场供应

北京市住房和城乡建设委员会发布关于办理商品住宅项目预售许可有关事项的通知(以下简称通知),要求房地产开发商全力推进拿地未开工和开工 ..

发布日期:2017-07-12 详细>>

北京住建委公布389个项目名单 督促尽快入市

北京市正全力推进拿地未开工和开工未入市项目尽早开工入市。记者28日获悉,北京市住建委27日发布了《关于办理商品住宅项目预售许可有关事项 ..

发布日期:2017-07-12 详细>>

http://www.liandajg.com/zwgk/201707/1250.html

北京68部电梯入老楼住建委:将推动电梯服务市场化

西城灵境小区开始试点加装外挂电梯,丰台丰仪家园的10栋老楼的外挂电梯也安装完成,两个小区的老年人上下楼问题都将得到解决。北京晨报记者 ..

发布日期:2017-07-12 详细>>

北京住建委对市属公房违规转租转借清理工作进入尾声

截至6月中旬,全市直管公房违规转租转借清理整治工作取得重要进展,共完成清理整治8555户,占全年清理整治任务量的97 6%。据市住建委通报, ..

发布日期:2017-07-12 详细>>