首页 > 政务公开 > > 正文

北京住建委新规敦促新房入市

日期:2017-07-12 11:29:05编辑作者:申博

北京市今年以来持续增加土地供应,供给端“做加法”又有重大进展。6月27日,北京住建委发布商品房预售许可证新规,敦促清单内的在途商品住房项目加快开发进度,尽快形成商品住房供应。业内人士表示,此举相当于楼市供应“开闸”,旨在缓解商品房住宅供不应求的局面。

  据北京住建委统计,截至3月底,北京市共有拿地未开工项目161项,开工未入市项目228项。住建委要求上述清单内项目尽早开工入市,清单外项目仍按照原规定执行。财新记者发现,清单名目中不乏东西城及其他优质地段项目,利好购房者更多选择。

  多位房地产行业分析师告诉财新记者,“限价”令压力下,在途地块加快供应,有助于缓解北京市场供需结构,未来房地产市场将保持下行趋势。

  此次新规要点有三。新规之一要求:凡列入清单的商品住宅项目,开发企业取得一个施工许可后,可以对应办理两次预售许可。

  住建部2004年颁布的《城市商品房预售管理办法》要求,商品房预售应交付全部土地使用权出让金,持有土地使用权证书、建设工程规划许可证和施工许可证,同时投入开发建设的资金达到工程建设总投资的25%以上,并已经确定施工进度和竣工交付日期。

  亚豪投资机构总监郭毅认为,此前一张施工证只能办理一次预售许可,新规放宽了取证预售限制,有利于增加市场供应,加之新房备案价格管控,会对北京房价将起到稳定阀的作用。

  此外,北京在2013年曾颁布加强商品房预售管理新措施。文件提出:2013年8月1日后新签订土地出让合同的房地产开发项目,凡是商业、办公等非住宅楼栋,或者套均建筑面积大于140平方米的住宅楼栋,项目申请预售许可时,施工进度应达到以下条件:地上规划层数7层(含)以下的,施工进度应达到主体结构封顶;8层(含)以上的,施工进度应达到地上规划层数1/2以上(且不低于7层)。

  郭毅表示,新规发布之后,粗略估计,清单内三分之二的项目可以不用达到2013年施工进度的要求,即可取得首次商品房预售许可证。

  其二,新规提出:已取得过一次预售许可的项目,在2017年年底前可申请办理第二次预售许可。其三,新规还提出,未取得过预售许可的项目,在2017年年底前取得的预售许可面积超过施工许可总面积50%的,在2018年6月30日之前,可申请办理第二次预售许可。

  郭毅分析称,这意味着,作为申请预售证前提,施工进度约束有所放开,将房企开盘预售的时间提前了3-6个月,有助于房企加快销售回款,缓解资金压力。

  “这两项规定看起来与房企目前的惜售现状反差颇大,但结合当前房企融资途径缩窄、资金成本上升等现状来看,新规的目的非常明确,即一方面收紧钱袋子,一方面打开供应端。”郭毅表示,在房企整合兼并潮流之下,对于中小房企而言,应抓住时机加快推盘,回笼资金。

相关文章

北京住建委力促房屋项目开工入市 大力增加市场供应

北京市住房和城乡建设委员会发布关于办理商品住宅项目预售许可有关事项的通知(以下简称通知),要求房地产开发商全力推进拿地未开工和开工 ..

发布日期:2017-07-12 详细>>

http://www.liandajg.com/zwgk/201707/1247.html

北京住建委新规敦促新房入市

  财经资讯 1【北京住建委新规敦促新房入市】据财新报道,北京市今年以来持续增加土地供应,供给端"做加法"又有重大进展。6月27日,北京 ..

发布日期:2017-07-12 详细>>

北京住建委公布389个项目名单 督促尽快入市

北京市正全力推进拿地未开工和开工未入市项目尽早开工入市。记者28日获悉,北京市住建委27日发布了《关于办理商品住宅项目预售许可有关事项 ..

发布日期:2017-07-12 详细>>

http://www.liandajg.com/zwgk/201707/1250.html

北京68部电梯入老楼住建委:将推动电梯服务市场化

西城灵境小区开始试点加装外挂电梯,丰台丰仪家园的10栋老楼的外挂电梯也安装完成,两个小区的老年人上下楼问题都将得到解决。北京晨报记者 ..

发布日期:2017-07-12 详细>>

北京市住建委:一个施工证可办两次预售许可

昨天从市住建委获悉,截至3月底,全市共有拿地未开工项目161项,1312万平方米,开工未入市项目228项,965万平方米。下一步,市、区两级住建 ..

发布日期:2017-07-12 详细>>