首页 > 政务公开 > > 正文

北京市住建委:一個施工証可辦兩次預售許可

日期:2017-07-12 11:29:59编辑作者:申博

北京晨報記者昨天從市住建委獲悉,截至3月底,全市共有拿地未開工項目161項,1312萬平方米,開工未入市項目228項,965萬平方米。下一步,市、區兩級住建委將按照既定的任務目標,繼續加大協調推進力度,進一步加強項目審批服務,力促項目開發、入市工作順利完成。

市住建委相關負責人表示,按照全市房地產市場調控工作總體部署,市住建委採取切實措施,在做好房地產市場需求端調控的同時,將大力增加市場供應放在非常顯著的位置。從3月起,市住建委全面啟動了“拿地未開工和開工未入市項目”協調推進工作,全力促進在途商品住宅項目盡早開工、入市。在市、區兩級住建委和有關部門近3個月的共同努力下,項目開工、入市協調推進工作效果初顯,截至5月30日,拿地未開工項目實現新開工295萬平方米,開工未入市項目實現項目入市216萬平方米。

據了解,為加快推進清單項目盡早入市,進一步提高房屋供給轉化效率,使之盡早形成市場實際供應,市住建委本著“全力推進、因需施策”的原則,研究決定,凡列入清單的商品住宅項目,開發企業取得一個施工許可証后,可以對應辦理兩次預售許可。同時,對政策實施中的具體事項提出了要求。作為加快推進清單項目開工入市的措施,為同一施工許可証下已具備入市條件的項目優先入市提供了便利,將對提高房屋供給轉化效率起到很好的促進作用。

業內分析 新規加速形成市場供應

相關業內人士表示,商品住房必須取得預售許可証,才可以對外銷售。按照規定,開發企業取得一個施工許可証后,隻能辦理一次預售許可。但如果要拿到預售許可証,除了要具備土地証、規劃証等証件外,還要達到一些其他要求,比如投入開發建設的資金達到工程建設總投資的25%以上。而套均面積大於140平方米的大戶型住宅項目,7層以下(含)的,需達到主體結構封頂方可辦理預售﹔8層以上(含)的,需完成規劃層數的1/2(且不低於7層)后,方可辦理預售。

“這就導致了樓盤在一個施工許可証范圍內的樓棟,有些達到了進度要求,有些沒有達到。如果辦理一個預售証,就隻能等著所有樓棟都達到要求。而加速入市的新規中,這些項目取得一個施工許可証后,可以對應辦理兩次預售許可,這就使得一個項目中那些已經具備條件的樓棟,先領取預售許可証,先入市銷售,加速形成市場供應。”

相关文章

http://www.liandajg.com/zwgk/201707/1250.html

北京68部电梯入老楼住建委:将推动电梯服务市场化

西城灵境小区开始试点加装外挂电梯,丰台丰仪家园的10栋老楼的外挂电梯也安装完成,两个小区的老年人上下楼问题都将得到解决。北京晨报记者 ..

发布日期:2017-07-12 详细>>

北京住建委对市属公房违规转租转借清理工作进入尾声

截至6月中旬,全市直管公房违规转租转借清理整治工作取得重要进展,共完成清理整治8555户,占全年清理整治任务量的97 6%。据市住建委通报, ..

发布日期:2017-07-12 详细>>

北京住建委新规敦促新房入市

北京市今年以来持续增加土地供应,供给端做加法又有重大进展。6月27日,北京住建委发布商品房预售许可证新规,敦促清单内的在途商品住房项 ..

发布日期:2017-07-12 详细>>

北京市住建委:一个施工证可办两次预售许可

昨天从市住建委获悉,截至3月底,全市共有拿地未开工项目161项,1312万平方米,开工未入市项目228项,965万平方米。下一步,市、区两级住建 ..

发布日期:2017-07-12 详细>>

北京市住建委:一個施工証可辦兩次預售許可

北京晨報記者昨天從市住建委獲悉,截至3月底,全市共有拿地未開工項目161項,1312萬平方米,開工未入市項目228項,965萬平方米。下一步,市 ..

发布日期:2017-07-12 详细>>